当前位置:万顷浪滩新闻>动漫>掌上京彩app官方下载,外卖小哥冲动杀人,外卖“差评”机制该不该取消?

掌上京彩app官方下载,外卖小哥冲动杀人,外卖“差评”机制该不该取消?

2020-01-11 11:34:16 浏览次数:2136
  

掌上京彩app官方下载,外卖小哥冲动杀人,外卖“差评”机制该不该取消?

掌上京彩app官方下载,12月22日,在湖北武汉南湖佰港城商场,一位外卖小哥冲动杀人。

22日下午,武汉市洪山区公安分局发布通报称,嫌疑人已被控制,系外卖配送员,与商场员工发生口角后将其刺倒,受伤男子已无生命体征。

12月23日,美团外卖官方微博发布声明称,经配合警方调查后台,此订单商户用户都没有差评信息,也没有投诉电话记录。

这原本是一起偶发性事件,却在传播过程中让很多人进入误区。“疑因差评”的消息出现,让很多人同情外卖小哥,认为“外卖小哥考评压力大、不能轻易给差评”。甚至建议取消差评制度,因为觉得他们辛苦,大家赚钱都不容易。

“该不该取消外卖小哥差评制度”话题冲上新浪热搜,网友们对此展开了激烈讨论:给差评,小哥不容易。不给差评,自己生闷气。

虽然商家否认,平台也发布声明,但是苛刻的差评制度还是引发争议。此次外卖小哥持刀行凶案,部分网友分析认为究其原因是平台制度的不合理。

也网友表示,“平台对员工的压榨却转移到顾客头上”,“平台应该担起应有的责任”。

更有网友担心,在外卖小哥差评制度取消以后,还能否维护自己的权益。表示:“外卖小哥有权益,顾客就没有权益吗?”

外卖平台为什么都有差评规则?

差评可以说是平台对食客权益维护的规则。规则本身没有问题,但应如何合理地行使这项权利,还需要多方协调。

由于行业的特殊性,外卖需用严格的规则来保证食物从店家送到食客手中的流程标准。平台对外卖员的严苛,虽然更多出于商业运营,但从某种程度上看,也是对食客权益的一种保护。

外卖小哥辛苦,我从不给差评!

宣扬“不给差评”,其实是站在道德制高点上,对这个行业发出了另一种“歧视”。这种观点并没有尊重那些优秀的送餐员,甚至可能会助长一些不思进取的心态。

外卖行业增加了人们生活的便捷性,外卖小哥的诞生,更多凸显了他们的正面价值。平等对待每一位外卖小哥,才是对他们最大尊重。

如果认为当前实行的差评规则存在问题,那么可以让平台、外卖员、商家、用户共同参与制定一个合理的接受区间,给予相对应的、合理的奖惩。

该不该取消外卖差评制度?你有什么看法呢?

来源:大象新闻

编辑:陈沛轩

版权归原作,侵权请联系删除

最热新闻