当前位置:万顷浪滩新闻>宠物>拉斯维加斯代理,特朗普被弹劾案绊了一跤,影响最大的是什么?

拉斯维加斯代理,特朗普被弹劾案绊了一跤,影响最大的是什么?

2020-01-11 13:49:02 浏览次数:490
  

拉斯维加斯代理,特朗普被弹劾案绊了一跤,影响最大的是什么?

拉斯维加斯代理,在创造历史这件事上,第45任美国总统特朗普收获了一个难堪的“第三”。

12月18日,在经过了漫长辩论后,美国国会众议院表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会,下一步将启动把弹劾案移交参议院审理的程序。

特朗普成为了美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

那么,这场弹劾对特朗普来说是场灾难吗?

答案是,部分算。

弹劾案在民主党主导的众议院获得通过,的确让特朗普十分恼怒。精于“推特治国”的他,用一张受迫害感十足的图片,表达了自己的态度:

“他们不是想搞我,他们是想搞你,我只是挡了他们的道”。

在被众议院弹劾后,特朗普在他的官方推特上发的图片。

而在众议院就弹劾条款进行激辩时,特朗普选择前往密歇根州西北部城市巴特尔克里克参加集会。

密歇根州原本是民主党的票仓,但在2016年总统大选中却被特朗普从民主党总统候选人希拉里手中夺下,这一带有羞辱和示威意味的选择,可谓意味深长。

但特朗普的愤怒,难以洗刷“耻辱之日”带给他的污点。

正如美国政治新闻网站politico评论的,“弹劾将永远附着在特朗普身上。从今往后,这将是学生们最早学到的有关第45任总统的事情之一。”

从目前看,弹劾条款获通过后最大的影响,可能只是让特朗普的总统任期没有他预想的辉煌。

美国宪法规定,要想通过弹劾成功将现任总统赶下台,需要走完两个程序:

第一,众议院司法委员会表决通过弹劾条款,将弹劾案交给众议院全院辩论,对每一条款单独表决。如果众议院以简单多数通过弹劾,则移交参议院。这一程序有点类似于“起诉”,这也是特朗普刚刚输了的阶段。

弹劾的重头戏,则在第二个程序:参议院审理。

此阶段中,将由联邦最高法院首席法官主持审理过程,100名参议员充当陪审员,听取控辩双方的辩论和有关证人的证词。

众议院以其司法委员会主席为代表扮演控方的角色,白宫则组成辩护团。如果结果为三分之二参议院同意,则总统将被罢免。

在美国历史上,还没有一位总统被成功罢免。

佩洛西说:“我们一旦启动弹劾,就希望这对我们国家会起到团结的作用,而不是分裂”。

但实际上,因为弹劾导致的两党分裂,已经不可避免。在众议院投票中,没有一名共和党议员支持弹劾条款,而只有三名民主党议员针对弹劾条款投下反对票。

此情此景,令共和党众议员彼得金想起了对克林顿的弹劾投票,对比之后他认为:“那显然是党派之争,但不像现在这么激烈。”

因此,预测参议院审理结果只是一道小学算术题。参议院的100个席位中,共和党人占53席,更何况通过弹劾案需要争取到三分之二的多数票。

事实上,他们的真正用意并非赶特朗普下台,而是试图影响明年到来的美国总统选举。

两党恶斗,争夺的就是美国政治的硬通货——选票。

以针对克林顿的弹劾为例。当年克林顿性骚扰莱温斯基,为自己迎来的弹劾条款中就有“说谎”和“妨碍公正”两项指控,虽然弹劾案最终未获通过,但也对接下来的总统选举产生了重要影响。事实上,很多美国人之所以为共和党总统候选人小布什投票,就是觉得他直率而诚实,品行更佳。

弹劾案会对选情产生什么影响,目前还难以预料。

根据盖洛普公司的调查数据,尽管弹劾浪潮不断,但特朗普的支持率从10月份的39%一路攀升至12月初的45%。而《华尔街日报》的最新民调显示,在是否罢免的问题上,美国人中的支持和反对意见占比均为48%,没有哪种观点占据多数。

不过,在美国政治的“纸牌屋”里,本来就不缺乏阴谋、背刺和意外。

也许特朗普会成为首位遭弹劾罢免的美国总统,也许正相反,他会成为首位被弹劾仍连任的美国总统。谁又能知道呢?

太平洋对岸,我们拭目以待。

栏目主编:秦红 文字编辑:程沛 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

最热新闻