当前位置:万顷浪滩新闻>综合>巨龙娱乐场贵宾厅,罕见!美国召回驻这国大使

巨龙娱乐场贵宾厅,罕见!美国召回驻这国大使

2020-01-11 14:58:06 浏览次数:4203
  

巨龙娱乐场贵宾厅,罕见!美国召回驻这国大使

巨龙娱乐场贵宾厅,【文/观察者网 王慧】

“美国做出‘罕见举动’!”

美国有线电视新闻网(cnn)25日称,美国国务院突然宣布撤回该国驻赞比亚大使丹尼尔•福特(daniel foote)。这是因为福特对赞比亚政府腐败和同性恋权利的批评,引起了赞比亚方面的强烈不满,以至于该国总统伦古(edgar lungu)都直接去信美国政府“投诉”,要求将福特撤职。

“召回大使很罕见,特别是这位大使还是在海外捍卫美国价值观的情况下被召回。”cnn对此评论道。

cnn报道截图

不过,这位美国大使到底说了什么,怎么就把赞比亚政府给激怒了呢?

这其中和一起赞比亚的同性恋案有关。综合cnn、路透社消息,赞比亚高等法院上月判处一对男同性恋人士15年监禁,罪名是发生“违法自然规律”的性关系。赞比亚是个保守的基督教国家,同性恋是不合法行为,同性恋往往被视为与“兽交”无异。

然而,福特对这起案件的判决极为不满,在12月2日发布于美国驻赞比亚大使馆官方网站的一份声明中,他直接把赞比亚从政府到法院、从宗教到社会价值观,全都数落了一遍。他说,没想到自己的批评会招来那么多赞比亚人的“敌视和仇恨”。

除了有关同性恋的批评之外,福特还对赞比亚政府的腐败“开刀”。他写道,赞比亚政府官员“偷走了数百万美元的公共资金”。

“赞比亚现任政府只希望外国外交官顺从,打开钱包,闭上嘴,” 福特称,美国“每年向赞比亚提供5亿美元无债务支持。他甚至直接宣称,在他任职赞比亚大使的两年里,美国和赞比亚的关系的改善收效甚微。

cnn称,赞比亚政府坚决否认福特的指控。而对于一位发表公开声明的美国外交官来说,福特的这种激烈措辞也是颇为罕见。

美国驻赞比亚大使福特 cnn图

福特的批评引起了赞比亚方面的强烈不满。

赞比亚官方媒体报道称,赞比亚总统伦古已致信美国政府,要求给福特撤职。伦古在12月15日的一次演讲中称,“我们已经正式向美国政府抗议,现在我们正在等待他们的回应。”伦古在本月早些时候接受英国“天空新闻”的采访时也批评福特,在同性恋问题上批评赞比亚是“不敬之举”。

赞比亚总统伦古 路透社图

在这一系列背景下,美国政府决定召回大使福特。

美国国务院发言人就此发声明称,对赞比亚政府不再认可福特的立场表示“失望”,这等同于宣布福特是“不受欢迎的人”,而美国坚决反对对同性恋群体的虐待。

路透社在报道中引用美国大使馆一位消息来源的话称,福特被召回是必然的结果,既然赞比亚已经不想再要他,美国政府自然也不可能再把他留在那里并继续给他支付工资。

cnn在报道最后提及,虽然美国国务院公开对同性恋权益表示过支持,但特朗普政府的一些做法,却本身在同性恋群体中存在不少争议,比如特朗普禁止已经“出柜”的同性恋人群在军队服役。

最热新闻