当前位置:万顷浪滩新闻>游戏>网上视频赌博,我奋斗 我幸福 | 从“百强县”的干部到贫困村的“第一书记”

网上视频赌博,我奋斗 我幸福 | 从“百强县”的干部到贫困村的“第一书记”

2020-01-11 13:05:06 浏览次数:4601
  

网上视频赌博,我奋斗 我幸福 | 从“百强县”的干部到贫困村的“第一书记”

网上视频赌博,李勇走访贫困户

平均每个月完成一件扶贫大事 他的幸福是听到村民说“你好!”

封面新闻记者 李媛莉 图片由受访者提供

3月30日,星期五,简阳市平息乡民和村村民委员会,李勇的办公室不时有村民到访,说完正事后,每个人离开前都要多聊上两句,“李书记,你当真要走了哇?”“李书记,舍不得你走啊。”

一年前,大家嘴里亲切称呼的“李书记”是成都市龙泉驿区黄土镇的团委书记、党政办负责人。2017年4月底,李勇作为成都市委组织部选派赴简阳开展扶贫攻坚的30名优秀选调生中的一员,来到平息乡挂乡党委委员,任民和村“第一书记”,为期1年。

作为龙泉驿区唯一一名选派人员,李勇从“百强县”的干部成为贫困村的“第一书记”,平均每个月都要为村里办件扶贫大事。尽心尽责奋斗一年后,他收获了全村老百姓竖起的大拇指,李勇说,最大的幸福莫过于看到村民的笑脸,听他们问一声“你好!”

离开“百强县”走进贫困村

新晋奶爸成了“村里人”

接到选派通知时,李勇刚刚升级当父亲,出发到简阳市平息乡民和村时,孩子正好满100天。“老婆、丈母娘和我妈,都不支持我去。”因为家里的现实状况,李勇曾面临阻挠,“但是我还是想去,老丈人和爸爸也是支持的。”

简阳市平息乡民和村位于简阳市东部边陲,因道路交通不便、基础设施较差、产业发展滞后等原因,于2014年被评为省定贫困村。踏入这里的第一天,李勇心底有过一闪而过的念头,当初也许该听家中女人的话,“条件并不是特别差,但是人生地不熟,主要是情感上尤其不适应。”乡上寝室里,四张椅子加一块木板简单搭起的床,一桌一椅,报纸糊墙的硬件,反倒没被李勇放在心上。

初来乍到的孤寂感,并没有阻碍李勇成为一名“民和人”。勤劳,帮助他迅速进入状态:初到村里的前两个月,李勇只回过两次家,都是匆匆洗个澡、换身衣服,看一会儿孩子就走。村里62户贫困户,在头一个月里,李勇每户至少走访联系了1次,每户贫困户住在哪儿、基本情况熟悉于心,一个多月后,李勇已经完全忘了外来人的身份,“走在路上,村里人都能熟识地寒暄几句。”李勇清楚记得,已经能在那时候的一声“李书记,你好”中,嗅到人情味。

“第一书记”李勇深受村民认可

讲私人“交情”和发挥组织力量

“第一书记”平均每个月办件扶贫大事

基础打好后,李勇为村里人办实事的劲头来了。任职“第一书记”后不久,迎来了第一个传统节日端午节。那段时间李勇却没回家,而是忙着“攀人情”——他几次给原来所在的黄土镇的“两新”党支部书记打电话,请给民和村的村民“节日支持”。最后,李勇为每一户贫苦户要到了端午节精美礼盒装粽子慰问品,并组织驻村干部逐一走访、送去节日慰问。

李勇发挥私人“交情”帮扶民和村的时候真不少。去年“六一”儿童节,他多次向龙泉驿区团委请示、汇报,筹划开展跨区域儿童节慰问活动。“区团委听到我的建议,也高度重视,大力支持。”李勇说,这次村里收到了100份慰问品开展“六个一”,“给每个孩子送上一句祝福、一个书包、一支画笔、一套文具、一个水杯、一块手表。”当地村两委干部记得,这是民和村第一次有的,全覆盖的儿童节慰问活动。

通过李勇的“私交”,民和村还有了史上第一支正规的保洁队。那是李勇在走访中产生的想法,一些贫困户因为缺技术、文化水平又不高,还要照顾老小,创收是个大难题。李勇与村两委商量,在村里开辟了道路保洁的公益岗位,为5个精准扶贫户提供了就业岗位,每月每户可以增加500元收入。而且,他又拼了在黄土镇的“老脸”,为5个保洁员每人争取到了4套服装“赞助”,成了平息乡第一支有自己服装的保洁“正规军”。

在龙泉驿区的对口帮扶下,民和村建起了400余亩的“阳春玉桃”产业示范园,从龙泉引进春美、春雪等优质水蜜桃品种,一方面拉动村集体收入,另一方面也为村民做好示范。从水蜜桃之乡而来的李勇,不仅积极将自己懂得的知识和技术传授给村民,同时也积极与龙泉驿区农林局的专家联系,“死皮赖脸”的邀请专家定期来民和村提供技术指导,为产业示范园健康发展打下基础。

组织平息乡第一支村级保洁正规军,建设平息乡第一个千亩水蜜桃基地,承办平息乡第一届阳春花谷赏花节,建设简阳市第一组村级三务公开栏,建设简阳市第一个村级便民服务室,建设简阳市第一批村级老年人协会,在产品销售上建设科技第一的农业电商,在新村建设上搭建科技第一的全域wifi……梳理一番后人们发现,李勇来到民和村后,平均每个月都要牵头办件大事。

幸福是什么?

奋斗一年获得老百姓和家人的赞

周围人也发现了,这个小伙子“很大胆”。以村级三务公开为例,李勇曾经听到很多反对的声音,他也清楚,“可能是触及到某些利益,也有人嫌麻烦。”然而,这个决心替老百姓谋事情的犟支书依然坚持要完善“三务”公开。

他借鉴龙泉驿区公开的方法,找到简阳市民政局的资金支持,制作了成都模式的标准化“三务”公开栏,让村里的每一件事、每一笔资金都置于全体村民的监督之下,“哪怕是买了一瓶矿泉水的钱。”后来,这事得到简阳市高度认可,民和村的模板被推广到全市800多个村。

李勇是农业推广专业的硕士研究生,深知基础设施的完善对农业推广、新村建设和乡村振兴的作用。特别是经手民和村的第一届赏花节后,他更坚定一个别人不敢做的梦——全村覆盖免费wifi。于是李勇联系中国电信公司,多次协商后,中国电信决定免费在民和村建设wifi全覆盖智慧村,目前项目正在建设中。

事情做得越多,李勇越感到满足和幸福,甚至连家中的女人们都发生了态度大转变。“期间有一次,她们突然到村里来看我,发现我做得很好,和老百姓关系也不错,就觉得我在这里做得很有意义,有价值。”

在李勇和家人看来,老百姓的认可就是幸福,千金也换不到。有无数件感动的小事装在他心里,比如村民几次默默送药一样。“到村里后感冒过几次,每次都在村里遇到村卫生服务站的一个医生。”李勇说,碰着面打招呼时,都是问候几句便散开了,没什么异样,然而过了不一会儿,这个医生总会把药送到他跟前,“当面时他什么也没提,结果每次都是转背就去乡里帮我买药去了。”诸如此类的关心,是村里人对这个“第一书记”深怀感恩的最直接表达。

“既然组织信任我,选派我到这儿来,我就要为民和村民干出一些实事。”按照最初的计划,李勇在民和村的任期快要结束,他却有些不舍,“时间过得好快,感觉还有好多事没做。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

雍川资讯

最热新闻