当前位置:万顷浪滩新闻>动漫>林肯娱乐是不是黑平台,地方官最害怕的衙门,关乎前程,文选司到底是干什么的?

林肯娱乐是不是黑平台,地方官最害怕的衙门,关乎前程,文选司到底是干什么的?

2020-01-02 12:28:45 浏览次数:1894
  

林肯娱乐是不是黑平台,地方官最害怕的衙门,关乎前程,文选司到底是干什么的?

林肯娱乐是不是黑平台,在中国古代王朝中,六部的模式可以说是根深蒂固。在六部中,吏部的地位是最高的。吏部尚书俗称天官老爷,为何吏部这么牛,原因是吏部专门负责文官的调动和分配。关乎自己的命运和前程,地方官自然得罪不起。对于普通的地方官来说,有一个衙门他们得罪不起,那就是吏部文选司。如果是知府在地方上很厉害的话,那见了文选司郎中,会立刻上前请安。

按照道理来说,天下官员的任命都是吏部尚书说的算。可是天下那么多地方,成千上万的官员。吏部尚书不可能都认识,而且尚书还有其他的工作。所以逐步形成了一个潜规则,尚书只亲自挑选4品以上的官员。也就是说,至少要做到道台这个级别,才会在尚书的脑海里留下印象。至于4品以下官员的审核工作,都交给了文选司。

文选司郎中仅仅是五品官,可他决定了全国中低级官员的前途。当然,文选司郎中这个职位太重要,不是什么人都能干的。首先需要自己的背景通天,此外自己还必须能力很强。只有这两点都做到,才有可能成为文选司郎中。尚书大人自然不会亲自挑选什么知州、知县,通常是文选司将名单写好,然后找尚书大人签字。

所以,不要看是五品官,堪称天下第一五品。有这样一个笑话,如果文选司郎中到了外地,地方官会把他当做三品官接待。文选司郎中确实有这个底气,他的位置太重要了。那些低级官员能到什么地方上任,全看文选司。要知道,在古代社会,江南和西南不是一个概念。大家自然都希望被分配到江南,最少也得中原地区,不想去那些偏远地区。

在明清时期,为了防止形成地方势力。所有的官员都必须在家乡300里以外任职。当然,文选司也不能随心所欲的安排官员。官员的背后总有靠山,需要结合各方面的因素。那些刚刚考上功名的进士们就没有这么幸运了,在明清两朝,这些人的分配真的全凭吏部文选司的心情。长得好看或许占便宜,如果长得不好看,很有可能就是西北或者西南地区。

作为天下第一五品,文选司郎中的升迁很困难。给的太低,肯定不行。如果被外放,那至少会给一个布政使。否则,就等于贬官。除了文选司以外,在吏部,考功司也是得罪不起的。考功司专门考核官员们的成绩,然后根据成绩,制定升迁的名单。既然有文选司,自然就有武选司。吏部文选司管理文官,兵部武选司管理的就是武将。

最热新闻