当前位置:万顷浪滩新闻>综合>ck国际,电子对抗不能单打独斗,未来需要侦察情报融合体系支援

ck国际,电子对抗不能单打独斗,未来需要侦察情报融合体系支援

2019-12-30 09:54:50 浏览次数:3941
  

ck国际,电子对抗不能单打独斗,未来需要侦察情报融合体系支援

ck国际,随着科学技术的迅猛发展数字化战场正逐渐由概念走向现实,作战样式从单一兵器或单一平台对抗向体系对抗转变,作战行动呈现高度联合化、体系化、网络化的特点,电子信息系统的信息的获取能力、处理能力、综合能力及控制能力己成为决定现代战争成败的重要因素。传统的作战思想、作战方式己发生了、根本性的变。为适应信息化作战战场透明化、目标侦察与识别实时化的需求,电子对抗侦察正从单一平台侦察向多平台、多手段、多功能的联合侦察方向发展。电子对抗侦察情报融合作为获取准确、可信电子对抗情报的关键,在未来作战中必将发挥越来越重要的作用。电子对抗侦察情报融合必须以未来作战电子对抗情报需求为牵引,以提高电子目标识别能力、电磁态势感知能力和电子对抗情报综合能力为目的,适应未来作战参战单元多、作战地域大、作战节奏快的特点,满足电子对抗情报时效性、准确性等需求,为部队行动提供精确详细的电子对抗情报保障。

电子对抗侦察情报融合通过对陆、海、空、天各类型的电子对抗侦察设备从不同层面获取的辐射源目标描述信息进行分析处理,完成电子目标识别、目标威胁等级判定、电子目标战斗序列建立、电磁威胁态势形成、电子目标识别数据库完善等工作,向指挥决策部门提供作战态势等军事情报,同时向干扰部队提供电子支援等战术技术情报。电子对抗侦察情报融合作为获取准确、可信电子对抗情报的关键与核心,贯穿于作战活动的全过程。电子对抗侦察情报融合不但能够提供电磁目标全面的技术参数信息,又可以通过深层次分析获取电磁目标的活动规律以及各类电磁目标彼此之间的关联规律,从而达成对战场目标的透明化感知,从而为火力控制、精确制导、电子干扰、辅助决策等行动直接提供所需的电子对抗综合情报和电子对抗支援情报。电子对抗侦察情报融合的速度、精度和处理算法等直接关系到电子情报的时效性、准确性与完整性,进而制约指挥员获取电磁态势、制定、策略和定下决心等作战活动。

未来战场,战场电磁目标数量众多、种类繁杂,电磁态势瞬息万变。各类电磁目标由于力量成体系运用而呈现出系统性特征,如机载预警雷达的活动总是与相关机载通信、数据链路的活动相关联,也就是说预警机这个作战平台上不同类型电子目标活动呈现出一定的规律性。而受自身条件的限制,通信对抗侦察、雷达对抗侦察等方式只能提供目标某个侧面的描述,而且还要受到周围环境的干扰,很难达成对作战目标全方位的了解与认识。只有通过不同类型接收站对目标进行联合侦察分析,才能获取目标全方位精确描述。

对作战对手的电子目标进行侦察、分析和识别,西方军事强国早己开始,美军每时每刻都在融合处理来自电子侦察卫星、侦察飞机、侦察船以及通过其它手段获得的世界各地的电子目标信息,并建立了庞大的电子目标数据库,为其近期的几场局部战争提供了强有力的情报保障。美军于上世纪八十年代末就研制出第一代战术层次的电子对抗侦察情报融合系统,可实现同类传感器数据融合或单平台内多传感器数据融合与识别。例如如美军的esm情报关联系统、zkbs舰载多传感器数据融合系统等。

随着八十年代后期“空地一体战”和九十年代后期“联合作战”战略思想的出现,美军又研发出第二代电子对抗侦察情报融合系统,如美陆军的asas全源信息分析系统可以实现信号情报、电子情报以及图像情报的融合处理,并将公用的战场态势发送给各联合作战指挥员。美海军研制的cec协同作战能力系统可将战区内各侦察探测平台获得的测量数据进行高精度的实时关联融合,可将舰艇编队中各舰艇的侦察探测系统、指挥控制系统、武器系统等连成一个有机的整体,允许舰艇编队在极短的延时内共享各平台上的所有目标数据。

cec系统将整个编队的所有舰艇的信息处理系统采用相同的软、硬件标准,组成一个完整的互动网络,从而把整个舰艇编队连成一个有机整体,被美海军称为是防空领域的革命。目前,美军正在研究和装备第三代电子对抗侦察情报融合系统中包括多频谱、多介质传感器目标信号分析处理系统,用于弱信号目标的联合检测i与识别;用于协同作战中为武器系统提供远程火力打击目标高精度数据的目标分析处理系统等。

联合电子对抗侦察情报体系中,既有传统的雷达对抗侦察、通信对抗侦察等侦察单元,也有光电对抗侦察、网络对抗侦察等新型侦察单元,还有来自无线电技术侦察、航空航天侦察以及雷达侦察等情报部门提供的支援情报信息等。融合处理技术就是要利用多种侦察单元联合运行的优势,在尽量短的时间内将不同类型侦察单元获取的原始信号转换为精确、清晰、全面的战场态势信息,以提高系统整体工作的有效性。

融合处理技术根据层次划分可分为三类:一是侦察信息融合技术,主要对多类、多源侦察站上报的信息进行目标相关、航迹滤波、目标识别等。通过侦察信息融合,将各单站侦察变为系统侦察,从而有效扩展战场感知的时空覆盖范围,提高目标的发现概率和识别能力。二是情报信息融合技术,主要是对各侦察单元的融合处理信息、技侦信息以及态势信息中的敌情和不明情报进行相关处理,实现战场感知信息共享,形成电子目标战斗序列与综合电磁态势。三是决策信息融合技术,即在前两层融合的基础上实施威胁评估,为实施电子攻击与火力打击生成实时预案。

完备情报数据库是影响电子对抗情报融合处理能力关键因素。平时电子对抗侦察情报数据库主要过对各种雷达、通信、导航、敌我识别等电子目标进行长期积累和统计分析,获取其战术技术参数、部署信息与运用规律,并结合其它渠道获取的相关情报信息,进行综合分析和判断,用以满足国家战略决策与装备研究等领域的情报需求,对情报的时效性要求较低而更多强调情报的完整性与准确性。

新疆十一选五

最热新闻