当前位置:万顷浪滩新闻>娱乐>永利皇宫里有什么吃的,好有爱,他们这样给动物“伺候月子”

永利皇宫里有什么吃的,好有爱,他们这样给动物“伺候月子”

2019-12-27 15:02:52 浏览次数:4927
  

永利皇宫里有什么吃的,好有爱,他们这样给动物“伺候月子”

永利皇宫里有什么吃的,北京动物园又有动物升级当妈。

本周二,116号黑麂生了一只小黑麂。

记者近日探班,看看饲养员如何“伺候月子”。

黑麂馆分为室外活动场和室内兽舍,兽舍又划分为几个隔间,黑麂宝宝即将出生的前几日,“母凭子贵”的黑麂116号就“入住”最靠里的两居室。

这个两居室里里外外都铺设了干净柔软的草垫,也是整个黑麂馆最安静而温暖的房间,是个条件优越的“产房”。

今年,北京动物园启动了对部分孕期哺乳动物做b超的服务,116号黑麂有幸成为其中一名幸运妈妈,在兽医和饲养员的配合下,它进行了几次b超体检,胎儿发育情况良好。在上周的一次例行b超体检中,116号突然不太配合,表现出了非常焦躁的状态。经验丰富的食草动物三班班长侯杨判断,它可能要生产了,于是组织饲养员提前准备。

除了将最靠里的两居室分配给了116号,饲养员给屋里铺设了大量的干草,让黑麂宝宝降生的时候能落在柔软的垫子上。另外,他们还特意为产房增加了供暖,“黑麂是一种来自南方的动物,所以我们要营造南方冬天室外的效果,温度既不能太高,也不能太低。”防寒保暖工作做好了,还要考虑静音问题。经常会有“讨厌”的乌鸦在上空盘旋,甚至向黑麂“示威”,所以饲养员特意在运动场上罩了网子专防乌鸦。

在周二凌晨,116号黑麂的宝宝降生了。

饲养员们马上当起“月嫂”,为116号黑麂和它的宝宝“伺候月子”。

“产妇”最需要的是补充营养,于是饲养员给它开了“产妇小灶”,加餐、加量、加营养。

记者探班时正好赶上午饭时间,饲养员给116号切了一盘月子餐。

胡萝卜、芹菜、南瓜、圆白菜、土豆、橘子、葡萄、黑豆、红枣、杂粮颗粒等十几种食材摆出一个色彩鲜艳的蔬菜水果拼盘,人看了都眼馋。

蔬菜水果盘里还摆着饲养员的细心,土豆都是削过皮的,橘子也是剥了皮的,就连红枣都是把核去掉之后切成细长条的。

蔬菜水果盘就这么分类码放直接拿给116号可不行,得混合在一起,为啥?怕黑麂妈妈挑食,营养不均衡!

这样的月子餐,116号每天要吃三四顿。

这绝对是“私立月子中心”的vip待遇!

相关链接:

黑麂,属于鹿科、麂属,是麂类中体型较大的种类。体长100~110厘米,肩高60厘米左右,体重21~26千克。冬毛上体暗褐色;夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。眼后的额项部有簇状鲜棕、浅褐或淡黄色的长毛。

黑麂全年都能繁殖,没有明显的季节性。雌麂8个月龄性成熟,妊娠期6~7个月。每胎1仔。产后就可以发情和怀孕,估计每4年内能产3胎。哺乳期内少数雌麂又开始怀孕,但大多数雌麂在断奶后才发情,寿命10~11年。黑麂是中国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,分布于中国安徽南部、浙江西部、江西东部的怀远和福建北部的武夷山地区。栖息于海拔为1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛。

黑麂为中国一级重点保护野生动物,世界自然保护联盟(iucn)将其濒危等级列为易危。

来源:北京日报客户端

记者:叶晓彥

监制:赵中鹏、王军华

编辑:蔡文清

流程编辑:孙昱杰

最热新闻