当前位置:万顷浪滩新闻>健康养生>餐前、餐后服药,到底有什么不一样?

餐前、餐后服药,到底有什么不一样?

2019-10-22 16:09:19 浏览次数:4170
  

吸毒100问| 19问

饭前和饭后吃药有什么区别?

一些药物说明书上说饭前吃药,但是我们可能会不小心忘记,记得饭前饭后吃药。在这个时候,许多人认为没关系,所以他们不得不采取另一个。

服药后,我们有时会觉得没有效果。可能是因为我们的错误理解,“良药”变成了“假药”。

那么,我应该在饭前还是饭后吃药?答案是,取决于你吃什么药。

有些药物应该饭前服用,有些应该饭后服用。

许多人认为“吃了药,就吃了它”。事实上,我们服药的时间,尤其是饭前饭后,会对药物的功能产生影响。

如果我们先吃药后吃,药物到达胃后会很快被消化吸收,并很快发挥作用,从而避免了食物对吸收的影响。因此,饭前需要服用的药物通常是作用于胃肠道的药物或更容易受食物影响的药物,如泻药、驱虫药、抗结核药和一些铁剂。

如果我们先吃然后吃药,药物到达胃时不会立即被消化和吸收。此时,药物作用通常缓慢释放,甚至在小肠中逐渐生效。

因此,饭后需要服用的药物,延迟吸收和利用时间,可以避免对消化道造成更大的刺激,如阿司匹林、布洛芬和大多数抗生素。

饭前饭后,具体是什么时候?

饭前或饭后服用的最简单方法是阅读说明书。然而,这些说明往往写得不仔细。饭前饭后是什么时候?

事实上,饭前指的是饭前半小时,这样药物可以迅速进入胃肠道,并被迅速而充分地吸收。

餐后是指餐后15-30分钟,以避免药物对胃肠道的刺激和损伤。

如果说明书中有明确的时间要求,以说明书为准。

不及时服药的潜在危险是什么?

如果不在正确的时间服药,可能会有许多隐患,但这也取决于服药的种类:

有些药物需要饭后服用,如阿司匹林、布洛芬等。如果空腹服用,很容易引起肠胃不适。

降糖药物如阿卡波糖需要在饭前或刚开始几口食物时咀嚼。如果仅在饭后服用,血糖可能会在饭后过度升高。

泌尿系统药物,虽然没有严格的服药时间,但医生山梨县不建议睡前服用。睡前服用可能会导致半夜排尿并影响休息。

总之,我们还是应该按照医生的指示或建议的时间服药。掌握正确的用药时间不仅可以保证药物的疗效,而且可以提高用药的安全性。

像你这样的聪明人,你学会了吗?考验的时候到了!

小丁和阿香是一对可爱的夫妇。像我们一样,他们在日常生活中也会遇到各种毒品问题。

现在阿香遇到了一个“要发送的提议”。由你决定!

向左滑动以查看正确答案

阿香还能做些什么来充分发挥你的才能?评论部分见!

想法越大胆,就越有可能碰壁。

药物不是小事。我们将帮助您解决日常生活中遇到的用药疑问。

参考

陈夏欢、刘美麟、秦方明。小剂量阿司匹林对老年人血小板聚集率和短期安全性评价的影响:一项多中心随机对照临床研究[。中国流通杂志,2018,33(05):457-462。

王芳。正确理解阿司匹林的不良反应[。中国全科医师,2016,19(32):3897-3901。

[3]潘长玉。注意糖尿病血糖治疗达到[标准的安全隐患。中国内分泌代谢杂志,2007,23(04):289-290。

杨冬梅、刘军、姜磊。引用该论文[。中国医院药学杂志,2018,38(17):1841-1845。

[[5]张文,郭子鸿。早晨高血压降压治疗是晚上服药还是早上服药更好?[j]。中国高血压杂志,2018,26(03):204-208。

潘长玉。注意糖尿病血糖治疗达到[标准的安全隐患。中国内分泌代谢杂志,2007,23(04):289-290

本期科学评论

哈尔滨医科大学第一附属医院副主任刘子琪

规划凯伦,编译墨菲

最热新闻