当前位置:万顷浪滩新闻>健康养生>扩散提醒:打流感疫苗的最佳时间到了!关于流感防控,你要知道

扩散提醒:打流感疫苗的最佳时间到了!关于流感防控,你要知道

2019-10-17 10:30:32 浏览次数:3477
  

每年从11月到3月

这是流感的高发季节。

幸运的是,有办法控制流感病毒。

那就是——接种流感疫苗

流感疫苗接种是目前最有效的预防方法。

现在是接种流感疫苗的最佳时机。

每年,世界上有5% ~ 15%的人患流感。流行季节发病率可达14% ~ 50%,会造成各种并发症和高死亡率。

流感疫苗有三种主要的保护作用:

降低患流感的可能性;

如果你运气不好,你可以帮助缓解症状。

可以预防流感感染。

众所周知,冬天和春天是流感高发季节。由于抗体的保护水平只能在流感疫苗接种后2-4周产生,因此最好在10月底之前完成流感疫苗接种。

成都疾控中心传染病预防科主任医师杜训波表示,流感疫苗接种是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效方法。

公民,特别是关键群体,如6个月以上的儿童、老年人、慢性病患者、医务人员、家庭成员和6个月以下婴儿的护理人员,每年接种流感疫苗的效果最好。

为什么流感如此可怕?

流感与普通感冒非常不同。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它会让人浑身疼痛、发抖、发烧、咳嗽和喉咙痛...症状更严重、更具传染性、传播更快,还会导致严重的并发症。

肺炎、喉炎、心肌炎、横纹肌溶解综合征、脑膜炎、脑炎、脓毒性休克...其中任何一种都可能造成严重后果。

流感引起的肺炎是流感死亡的主要原因之一。

华西医院呼吸与危重病医学科主任梁宗安教授曾在著名的医生讲堂上提醒

“在这个季节,不要把感冒当回事。普通感冒离可怕的流感和重症肺炎只有一步之遥。”

婴幼儿、老年人、免疫力低下或基础疾病人群、肥胖人群、孕妇和围产期妇女等群体是高危人群,在流感高危季节应给予特别关注。

接种疫苗后要注意这些

像任何其他药物一样,流感疫苗可能会引起一些不良反应。这些不良反应通常很轻微,可以自行消失。

流感疫苗接种后的轻微反应可能包括-

注射部位疼痛、发红或肿胀、声音嘶哑、眼睛酸痛、发红或瘙痒、咳嗽、发热、疼痛和瘙痒、头痛和疲劳等。

这些轻微反应,如果有的话,通常发生在接种疫苗后不久,持续1或2天,但是大多数接种流感疫苗的人没有任何问题。

接种后停留30分钟,观察急性过敏反应,注意保持注射部位清洁干燥,24小时内不洗澡。

流感疫苗通常可以在全国各地的社区卫生服务中心或疫苗接种诊所接种。每个人都可以在线查看他们所在地区的接种点和开放时间。

有效预防和控制流感,还要做好这些方面的工作

除了接种疫苗,在预防流感时还应注意这些要点。

1.保持良好的个人卫生习惯。用洗手液、肥皂和自来水洗手,避免脏手接触嘴、眼睛和鼻子。不要随地吐痰,用手帕、纸巾等盖住你的嘴和鼻子。打喷嚏或咳嗽时,以防止水滴污染他人或其他物品;应注意生活和工作场所的通风。

2.尽量减少拥挤场所的活动。特别是老年人和慢性病患者应尽量避免去拥挤的地方,尽量不要与有发烧、咳嗽等流感症状的人交谈或接触。

3.就医时做好个人防护。当你因发烧、咳嗽和喉咙痛等呼吸道症状去看医生时,你应该带着口罩去正规的医疗机构。

4.做好家庭休息治疗。如果出现发烧、咳嗽、喉咙痛等症状或被诊断出患流感后,应注意在家休息,避免去上班或上学。同时,还应注意家中的个人防护,减少与家人的接触,并注意住宅通风以避免感染。

5.增强体质和免疫力。保持良好的生活方式,充足的睡眠和乐观,适度的体育锻炼和均衡的饮食。

6.注意增加或减少衣服。注意根据天气变化增减衣服,尤其是外出锻炼时,注意随时调整衣服。

#今天的互动#

你今年接种流感疫苗了吗?

成都疾控中心、医学内分泌频道、丁香医生、肖氏医院的内容整合,谢谢!

编辑:栗色照片来源:123rf

最热新闻